注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通り物のような毎日

萌えは通りもののようだ、いつでも何処でも訪れられる。

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆☆屬性:聲控。乙女遊戲控。日系推理小説控。間歇性發作的高質量動畫控。腐女子っす。 ☆☆萌物: Fate系列、高達OO、銀魂、ペルソナ4、TOA、戰B、戯言シリーズ、京極堂系列、东野圭吾全般 ☆☆本命キャラ: ギルガメシュ、アーチャー(エミヤ)、ロックオン(ニール)、十四、銀時、有川將臣、伊達政宗、アッシュ、花村陽介、サーリヤ、クロロ、京极堂、高須竜児 ☆☆萌之声优: 三木真一郎(一生最愛)、諏訪部順一、子安武人、中井和哉、遊佐浩二、中村悠一、杉田智和、吉野裕行ほか

网易考拉推荐

东野圭吾《恶意》观后。  

2009-06-21 16:42:52|  分类: 萌えと愛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花了一个下午的时间看完这本260多页的译本。
惊讶于布局与推理的缜密。更惊讶于世界上竟然会存在如此纯粹且骇人的恶意。
一层推理中套着第二层推理,而第二层推理之后还有着更加深入的第三层推理。
凶杀案的犯人在小说1/3处就已经被捕,虽然可以大致想象到之后是对其动机的剖析。
但我的认知仅止于造于野野口之手的日高的一切,从没有想过竟然全部都是虚假。
更没有想过野野口竟然如此扭曲。
直到加贺去寻访跟野野口与日高过去有关的人们的时候,我才稍微看到野野口为人的端倪。
以及一直被误会的受害者日高的真正模样——一个亲切、爱照顾人、善良有正义感的真正作家。
加贺末了的阐明更如醍醐灌顶般使我恍然大悟。
一边惊叹于东野圭吾的缜密思维和奇特构想,一边对野野口那纯粹而悲哀的恶意感到背脊发凉。
为什么会有如此纯粹、极致、骇人的恶意呢。
明明是从小学一直对自己异常亲切的朋友、明明是掌握了自己猥琐的秘密却仍帮自己保守的朋友、明明帮过自己无数次。
这种深不见底的恶意到底缘何而来?
加贺在阐明的最后给了我一个最简单却又最复杂的理由——大概这一切只源于野野口母亲从野野口小时候就流露出的对居住地附近的居民(尤其是对野野口亲切的日高)的蔑视和不屑吧。
因此当发现当初自己如此不屑(尽管对自己很好)的日高竟然抢先自己成为前途光明的作家时,野野口就已经发狂了,那深邃的恶意就已经开始像泉涌般从野野口心底冒出了。
而日高掌握野野口初中时代曾帮助校内恶霸强暴少女的照片也不过是微渺的导火索而已。
试问数年之前就已经掌握这个线索的日高,即使面对书中内容遭人诉讼的窘境都没有拿出照片作为证据,怎么会轻易让这张照片公布于众呢?
试问如此把野野口当成好友的日高,怎么会把这张曝露野野口罪行的照片呈于天下呢?
所以,这只不过是导火索而已,野野口想把恶意发泄出来的微不足道的导火索而已。
这种纯粹的恶意,根本不需要什么动机。嫉妒、憎恨、愤怒都不足以说明野野口扭曲的心理。
只能用简单而纯粹的“恶意”二字概括。

看完《恶意》这本书,有一种难以言状的沉重感。
不知是过于惊诧于野野口的恶意,还是对日高所抱有的惋惜。又或许是这二者的结合。
为什么面对从始至终都对自己亲切至极的人还能涌出如此恶意,这个问题是我看完这本书后最在意的问题。
但,也许只能说,原因复杂了吧。
成长的环境(母亲的影响),自身懦弱的个性,初中被欺负,嫉妒,自卑,碰巧一致的理想(成为作家),癌症的复发……只能说野野口修人生的形成就是这种恶意的缘由。
数个因素的重叠结合导致了野野口费尽周折、甚至编撰自己以及日高的过去,只为了为自己杀掉日高寻找一个华丽的、冠冕堂皇的理由——
即使杀了日高,自己也能变成一副受害人的样子,日高的文学著作都能变成自己的名誉,日高的人格在社会上将会被贬的一文不值,为了这些目的,野野口绞尽脑汁、费尽心机花费了半年以上的时间执行了杀人计划。
在,日高完全没有伤害过野野口、不如说日高只尽他最大的心力帮助野野口,这样的前提下。
这也只能被称为“恶意”了吧。几乎已经没有任何其他词汇可以形容野野口的心态了。
我惊讶于这种恶意。

在惊讶的同时,我又充满了 佩服之情。
佩服东野圭吾的创造力,佩服东野圭吾缜密的思维、完整巧妙的故事构造。
如果说《白夜行》、《嫌疑犯X的献身》是在爱的极致下的扭曲或献身,那么《恶意》则可以说是这个世界上最为纯粹的扭曲了——它不牵扯任何曲折,它诞生发展得极为纯粹,同时也极为骇人。
如果说《白夜行》、《嫌疑犯X的献身》留下的余味是深深的感动、是为爱的粉身碎骨,那么《恶意》留下的则是极其深重的原罪的集合、是彻骨凛冽的战栗。
能将这两个极端都呈现在我面前的,除了东野圭吾,我想别无他人了吧。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017