注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通り物のような毎日

萌えは通りもののようだ、いつでも何処でも訪れられる。

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆☆屬性:聲控。乙女遊戲控。日系推理小説控。間歇性發作的高質量動畫控。腐女子っす。 ☆☆萌物: Fate系列、高達OO、銀魂、ペルソナ4、TOA、戰B、戯言シリーズ、京極堂系列、东野圭吾全般 ☆☆本命キャラ: ギルガメシュ、アーチャー(エミヤ)、ロックオン(ニール)、十四、銀時、有川將臣、伊達政宗、アッシュ、花村陽介、サーリヤ、クロロ、京极堂、高須竜児 ☆☆萌之声优: 三木真一郎(一生最愛)、諏訪部順一、子安武人、中井和哉、遊佐浩二、中村悠一、杉田智和、吉野裕行ほか

网易考拉推荐

白夜行。  

2009-03-16 00:02:26|  分类: 萌えと愛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一口气看完白夜行的小说之后。

这周末开始看日剧。觉得山田孝之虽然略显单薄但还算适合亮司这个角色。

而绫濑遥却有点太高了。不过长的倒算是雪穗的感觉。

日剧对小说进行了大篇幅的改编。

前段把两人幼年时期的事情详细展开了,这点很好。

原作里这段处理过于隐晦,以至于无法让读者明确雪和亮的羁绊到底是什么。

事实上,就我读完小说的感想而言,

我并不认为雪穗爱亮司。也许在他们11岁的时候,确实有一心同体的感觉。

但随着时间的流逝,随着罪行不断累积,大概这种感觉早就烟消云散了吧。

只有亮一个人。只有亮一个人还默默的默默的默默的做着雪穗的影子。

让雪穗平安快乐幸福地生活下去。

这点日剧就显得有些单薄了,毕竟11话的篇幅还是太少了。

在剧情方面总会有难以舍弃却不得不舍弃的情况出现。

中后段虽然事实与小说合上了,但过程却往往已面目全非。


日剧中的亮的转变十分明确。

而小说中亮却似乎没有这种性格上的转变、或者说成心理上的挣扎更适当吧。

我本人更倾向于小说里的亮。

日剧里的亮把那次奸尸作为自己为了雪穗舍弃人性的分界线。

之后就为了雪穗变得冷静残酷起来。

而小说中的亮几乎没有这种心理描写,只是客观地以记述者的身份描绘亮。

我比较喜欢小说的手法。但事实上这种手法是无法应用在剧集里的。

我宁愿倾向于亮一开始就阴暗的性格和冷静的头脑。

但不论是小说的亮还是日剧的亮我都很喜欢。

如此认真相信着自己和雪穗之间是永恒本身的亮我真的很喜欢。

亮做的任何事、犯的任何罪行几乎都是为了能让唐泽雪穗幸福。

以至于他连自己的存在都舍弃了。小说里是离家出走之后再也杳无音讯。

而日剧里更决绝,直接伪造了死亡证明书。

从此人生中本就没有太阳的桐原亮司,更加不可能再有太阳。

他只能走在别人的影子之下——名为唐泽雪穗的影子。

“我的世界没有太阳。我每天都行走于白夜之中。”

“我的世界没有太阳。却有了代替太阳的东西。虽然不足以照亮所有,但也足够了。”

亮和雪相近却又不同的话语如蜻蜓点水般都只在小说微不足道的地方出现过一次。

我想对于亮来说之所以夜晚是白色的,只因为那纯白是雪吧。是雪穗带来的吧。

而雪穗的太阳到底是亮还是一成。

亮当然是照亮雪穗的太阳,但仅仅是虚构的太阳。

而一成虽然足以照亮雪穗的人生,却完全不属于雪穗。一成并不爱雪穗,甚至从来没有注意过雪穗的感情。

也许唐泽雪穗是个贪婪的女人。但不论如何唐泽雪穗最终都还是无法得到幸福。

谎言堆积的太多,已经没有了真实。

所以在最后的最后,亮被那把象征着他们羁绊的剪刀刺死的时候,唐泽雪穗才能摇晃着走开。

也许是无法接受。也许是陌路已成习惯。也许是……自己的太阳已经……不会再升起了。

唐泽雪穗,没有了桐原亮司,你还有活下去的理由么。

为什么你不能明白这一点呢。

亮不是你的工具。亮是你的Rhett Butler!!

如同你那么想做Scarlett一样,亮的梦想就是成为你的Rhett Butler啊!

你为什么一定要拼命想得到属于别人的Ashley,等到梦醒时分才发现自己爱的是Rhett啊……

那个时侯你的Rhett已经离开了。


唐泽雪穗。为什么你不能好好地爱亮?

就算结局是亮的死,如果你能好好爱他……如果你能好好爱他的话!!


老实说,从小说来讲,我并不觉得白夜行是爱情故事。

即使有爱情,那也随着罪行的累积、丑态的皲裂而变质腐败。

唐泽雪穗变得自私、丑陋,她对亮早已不再是11岁时图书馆作伴的纯洁思慕。

那只是为了让自己活下去、安逸地活下去的惺惺作态而已。

又或者说也许还有爱。也许雪还爱着亮,还在期待案件申诉期过去之后,两人可以手拉手走在太阳之下。

只不过这种期待渐渐被世故所掩盖,连她自己都看不到了。

从头到尾可怜的只有亮一个人么?

也许有人说亮也有着自己的私心。那么不管是谁也好,请告诉我,亮的私心到底是什么!!

他不要自己的存在、姓名,他拼命地非法赚钱全部给了唐泽雪穗,他一次次拍下对雪穗有威胁的女同学的裸照,他杀了松蒲,他所做的每一件事都只是为了掩盖唐泽雪穗的身世掩盖唐泽雪穗的罪行!!

即使唐泽雪穗爱上了别人。

我不知道亮到底有什么私心。我宁可希望他有一大把的私心。

请不要如此认真地认真地爱着一个女人20年。

不管被做了什么都认真地认真地爱着那个女人。为了那个女人做着任何事。任何事。


小说的结局看的我十分郁闷。

心里抑郁的难受。

夕阳下,牵手走着的男孩和女孩。那只是持续20年的虚幻。

已经回不来了。

亮くん、もう大丈夫だよ。太陽がもう昇るから、もう夜じゃないから。だから、もう笑っていいよ、もう太陽の下に歩いてもいいよ。

ほんとにもう白夜じゃないから…

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017